1. При выборе деки газонокосилки предпочтение следует отдавать более глубокой. Высокие борта деки способствуют образованию сильного воздушного потока. Скошенная трава не просыпается на скошенный газон. Алюминиевая дека косилки не ржавеет и соответственно имеет больший срок эксплуатации.
2. Нож должен быть острым, тогда трава будет срезаться, а не отрываться, и таким образом будет здоровой. Нож желательно точить в сервисном центре, так как при самостоятельной заточке может быть нарушен баланс, и на больших оборотах появится вибрация, которая будет разрушать подшипники.
3. Чем больше диаметр колес газонокосилки, тем легче будет двигаться она по газону. Это особенно важно при высокой траве и если газон имеет неровности. Газонокосилками с передним приводом и большими задними колёсами легко маневрировать. Широкие колеса косилки не повреждают газон.
4. Жесткий травосборник удобнее. Во-первых, из него проще высыпать скошенную траву. Во-вторых, его удобнее мыть. В-третьих, через отверстия в стенках травосборника беспрепятственно проходит воздушный поток, забрасывающий траву. Мягкие травосборники устанавливаются только на очень мощные косилки, где большая мощность двигателя компенсирует потери силы воздушного потока.
5. Хорошие результаты скашивания достигаются при высоких оборотах двигателя. Оптимальные обороты двигателя установлены производителем. Однако при скашивании густой, высокой или влажной травы обороты двигателя существенно снижаются. При этом нож рвет траву, трава не полностью попадает в травосборник. Запас мощности позволит косить любые газоны в любую погоду. Дополнительная мощность нужна, если косилка самоходная, так как движение косилки также отбирает мощность у двигателя.
6. Складные ручки позволяют быстро убрать косилку на хранение. При транспортировке она занимает мало места. Сборка и приведение косилки в рабочее состояние занимает считанные секунды и не требует инструментов.
7. Подшипники на колесах обеспечивают высокую надежность, долговечность и более легкий ход. Колеса с подшипниками более устойчивы к ударам, чем колеса с пластиковыми втулками.
8. Существует три типа установки высоты скашивания. Самый простой и дешевый, при котором на деке есть несколько отверстий на разной высоте. Вы меняете высоту, прикручивая ось в нужное отверстие. Второй тип - на каждом колесе имеется рычаг, с помощью которого вы меняете высоту скашивания на каждом колесе индивидуально. Третий тип, самый удобный - центральная регулировка высоты. Вы изменяете высоту скашивания одним рычагом или вращая одну центральную кнопку. Чтобы газон был здоровым и выглядел красиво, рекомендуется скашивать за один раз не более 1/3 высоты травы. Если приходится часто менять высоту скашивания, есть смысл приобрести косилку со вторым или третьим способом регулировки.
9. Запустить косилку с системой Self Starter может даже ребенок. Всё что нужно сделать - это нажать на кнопку, при этом предварительно сжатая пружина раскручивает маховик и запускает двигатель. При остановке двигателя пружина автоматически взводится и готова для последующего запуска.
10. Многие косилки могут скашивать траву тремя способами. Скашивание с выбросом травы на сторону или назад, скашивание с мульчированием и скашивание со сбором травы в травосборник. Некоторые модели поставляются в комплекте с приспособлениями, позволяющими осуществлять все три типа скашивания: вы увидите на них логотип 3-in-1 , а при покупке других, некоторые способы скашивания станут возможными при приобретении дополнительных аксессуаров.