Наиболее распространенные вредители комнатных растений.

При неправильном подборе почвы, поливе, внесении удобрений или в том случае, если в летний период растения выносят на балкон или пересаживают в открытый грунт, они могут страдать от некоторых вредителей или болезней.

Чаще всего растения страдают от такого вредителя, как тля. Тля является мелким, около 2 мм длиной, сосущим насекомым. Тело у него продолговатое, бурого, черного или зеленого цвета. Паразитирует тля практически на всех растениях в весенний и летний периоды, поселяясь сразу большими колониями. Высасывая из молодых побегов, листьев, цветков или бутонов сок, тля тем самым может даже погубить молодое растение.

Некоторые особи тли имеют крылья и способны перелетать на другие растения. Кроме этого, тля выделяет сладковатый сок, в котором может завестись сажистый грибок.

В комнатных условиях не рекомендуется использовать химические препараты для борьбы с паразитами, поэтому обычно применяют естественные растительные препараты и настои. Борьбу с тлей можно проводить настоем табака. Для этого 1 часть табачной пыли заливают 10 частями воды и настаивают около суток, затем фильтруют, еще разбавляют водой в соотношении 1:3, для большей эффективности рекомендуется добавить раствор хозяйственного мыла (10 г на 1 л воды). Полученным раствором обрабатывают растение 1 раз в неделю до полного исчезновения паразитов.

Кроме табака, можно использовать настой луковой шелухи в соотношении 200 г на 10 л подогретой воды; чеснока — 100 г листьев или шелухи луковиц на 10 л; сушеную ботву помидоров — 50 г измельченных листьев на 1 л воды (настаивать 3 часа); сушеные корки цитрусов — 100 г на 1 л подогретой воды, настаивать в темном месте около 3 суток.

Помимо этих препаратов, рекомендуется также использовать настой такого растения, как пиретрум: он содержит более эффективное инсектицидное вещество. Сушеную листву пиретрума растения можно приобрести в магазине или аптеке, настой приготавливается так же, как и раствор табака.

Обработку этими растворами производят так же, как и настоем табака.

Помимо тли, растения часто поражает паутинный клещ. Это мелкое насекомое имеет, желтоватое или красноватое тело и достигает в длину всего 0,5 мм. Клещ на нижней стороне листовых пластинок откладывает яйца. У пораженного растения листья становятся пестрыми, покрываются паутинкой и опадают. Для борьбы с этим паразитом рекомендуется иcпользовать настои лука, чеснока и пиретрума, опрыскивая или обмывая куст 1 раз в неделю в течение 1—2 месяцев, также необходимо регулярно мыть листья настоем картофельной ботвы.

Иногда суккуленты или цитрусовые культуры поражает плоский красный клещ. Чтобы избавиться от этих паразитов, необходимо около горшка с зараженным растением поставить тарелку с кашицей из измельченного чеснока или со скипидаром, плотно накрыть куст вместе с тарелкой полиэтиленом и оставить приблизительно на 3 часа. После этого нужно обмыть растение чистой водой.

Обработку производят ежедневно в течение 5 дней. Также среди комнатных паразитов встречается и такое насекомое, как белокрылка. Белокрылки являются летающими насекомыми, их тело желтоватой окраски достигает 1,5 мм, и покрыто пылевидным налетом.

Белокрылки также являются сосущими насекомыми, поражают листья с нижней стороны. Для борьбы с этим паразитом рекомендуется использовать настой цветков тысячелистника, который приготавливается следующим образом: 100 г цветков необходимо ошпарить кипя щей водой, затем долить еще 1 л воды и настаивать полученный раствор около 3—4 суток. Кроме этого, можно использовать раствор зеленого мыла в соотношении 15 г на 1 л воды. Этими настоями необходимо опрыскивать или обмывать листья с нижней стороны 1 раз в неделю в течение 1—1,5 месяцев.

Иногда на комнатных культурах можно увидеть таких вредителей, как трипсы. Трипсы — очень юркие и подвижные насекомые, длина их тела составляет около 1,5 мм, окраска — желтая или бурая. Эти сосущие насекомые поражают листовые пластинки растения с нижней стороны, пораженные листья покрываются пятнами и через некоторое время опадают. Борются с этим паразитом обмыванием листьев прохладной мыльной водой или на стоями лука, чеснока и пиретрума, при сильном заражении можно обработать куст хлорофосом.

Корневые системы некоторых растений, чаще всего кактусов, иногда поражают мучнистые червецы.

Это медлительные, малоподвижные насекомые с удлиненным, до 5 мм, телом, покрытым восковым или пылеобразным слоем. Самки откладывают яйца в ватообразные сгустки. Избавляют растение от этих паразитов, обмывая сначала весь куст, а затем обрабатывая его раствором, приготовленным из сока лука или чеснока с мылом и настоем цитрусовых корок, а корни пропитывают малатионом.

Щитовки иногда тоже поражают декоративные комнатные культуры. Это сосущие насекомые с телом до 5 мм длиной, которое покрыто щитообразным наростом. Личинки этих паразитов присасываются к растению, иногда даже могут буквально облепить его со всех сторон, причем так же, как и тля, выделяют липкую жидкость, в которой тоже может завестись грибок. Бороться с этими насекомыми довольно трудно: сначала необходимо аккуратно удалить с растения всех личинок, а затем обрабатывать весь куст до полного исчезновения паразитов раствором, приготовленным из разведенного в 1 л воды хозяйственного мыла (50 г) и 1 ч. ложки керосина. Если на корнях декоративной культуры появляются широкие вздутия, что сопровождается загниванием корневища, значит, растение поражено червями-нематодами.

Заболевший куст необходимо обработать гетерофосом, а если он поражен полностью — удалить и сжечь.

При чрезмерном нерегулярном поливе в почве могут завестись ногохвостки (падуры). Это небольшие, до 2 мм длиной, белые насекомые. Во время полива они всплывают на поверхность и становятся хорошо заметными, чтобы избавиться от этих паразитов, необходимо четко регулировать обилие и режим полива, а также заменить верхний слой почвы (приблизительно 3—5 см) новым слоем.