Состояние растения

Во-первых, важно осмотреть корневую систему растения:

У растений с открытой корневой системой она должна быть густой и хорошо развитой, без повреждений. Белые, упругие концы корешков говорят о том, что растение было выкопано недавно.

Опасные признаки:

наличие на корнях наростов, деформаций, что может быть признаком корневого рака или присутствия нематод (за исключением растений, живущих в симбиозе с азотофиксирующими бактериями);
нежелательно покупать растения, которые хранятся не в прикопе. Саженцы с ОКС нельзя оставлять с открытыми корнями даже на непродолжительное время - это приводит к подсыханию корешков и резко снижает приживаемость.

При покупке контейнерных растений хорошим признаком являются белые здоровые корешки, проросшие через дренажное отверстие контейнера. С такого растения всегда можно аккуратно снять горшок, не причинив при этом ему вреда (что и делают при посадке). Земляной ком густо пронизан и оплетен корнями, не разваливается на части. Хорошим косвенным признаком того, что растение действительно выращено в контейнере является наличие небольшого количества сорняков на поверхности почвы. Часто на поверхности также развиваются мхи, их присутствие не опасно для деревьев и кустарников, но не желательно для многолетников. Перед посадкой просто удалите мох с верхним слоем почвы.

Плохим признаком служат темные по цвету корни; наличие плесени на корнях, а также толстые корни, выпирающие из днища контейнера (признак переросшего растения).

При покупке импортных контейнерных растений убедитесь, легкий ли в контейнере транспортировочный грунт. Если растение посажено в чернозем или глинистый грунт и предлагается как контейнерное - это повод усомниться в происхождении материала.

У комованых растений внимательно осмотрите земляной ком: он должен быть ровный, округлый или выкопанный на конус, но не плоский. У небольших растений кома плотно упаковывают в мешковину, у крупных - в мешковину и металлическую сетку, которая не позволяет корневой системе деформироваться. Упаковочный материал должен туго обтягивать ком без пропусков и разрывов. Будьте осторожны при покупке, если заметите, что земля в коме рыхлая, видны крупные грубо обрубленные корни или почва в коме сухая. Обратите внимание на корневую шейку: она должна быть на поверхности. Если она заглублена – это может быть признак того, что ком был «сформирован» после выкопки растения, а корни сильно повреждены.

Обратите внимание на внешний вид растения, состояние ствола и кроны:

Ствол у сформированных деревьев должен быть ровным, без морозобоин и механических повреждений коры. Дупла или старые пеньки на штамбе взрослого дерева - как правило, следы неправильно или несвоевременно проведенной обрезки. О зараженности стволовыми вредителями могут свидетельствовать отверстия на поверхности коры. У хвойных болезни коры сопровождаются обильным смолотечением, наплывами и трещинами на коре, сильным искривлением ствола.

Крона должна быть равномерно развитая.

Неблагоприятными признаками являются:

увядание побегов и листьев (кроме случаев, когда это является естественными реакциями растений на перевозку, пересадку);

летом - множество желтеющих и опадающих листьев – признаки проблем с корневой системой, недостаточный полив или тесный контейнер;

у хвойных растений крайне нежелательно преждевременное массовое опадение хвои.

Срок жизни каждой хвоинки в среднем от трех до семи лет в зависимости от вида растения и условий выращивания. В неблагоприятных (стрессовых) условиях, при перевозке, пересадке это время может сокращаться до трех лет. Поэтому если Вы заметили, что хвойное растение теряет иголки, нужно внимательно посмотреть хвоя какого года опадает. Если во второй половине лета, осенью или после пересадки происходит массовое пожелтение и опадение старой (трехлетней и более старой хвои), а молодая хвоя не затронута, то поводов для беспокойства нет – это естественный процесс.

Вполне нормально также отмирание части хвои на нижних ветках и внутри кроны: по мере роста растения ухудшается световой режим, и часть мелких ветвей засыхает - идет естественный процесс роста растения.

Осторожно следует относиться к растениям, которые осенью (конец сентября – октябрь) имеют не одревесневшие (зеленые) приросты текущего года и несформированные почки. Это может свидетельствовать о том, что растения привезены поздно, не успевают закончить рост и подготовиться к зиме. Есть вероятность того, что в первый год новые приросты немного подмерзнут.