Растения с закрытой корневой системой продаются двух видов - в пластиковых контейнерах (или мягких сумках Easy Lift, обозначается со) и с упакованным земляным комом (обозначается как mB, mDb, RB)

Ошибочно считается, что растения, поставляемые на продажу с комом земли по качеству и приживаемости хуже, чем контейнерные. Напротив, растение с комом (выращенное в открытом грунте) менее стеснены в период роста и развиваются лучше, имеют более сильную и правильно сформированную корневую систему. В немецких питомниках растения подвергают неоднократным пересадкам, в результате которых корни регулярно подрезаются, усиливается их ветвление, формируется компактная и густая корневая система. Иногда корней бывает больше чем земли, почва хорошо держится на корнях, ком не рассыпается при транспортировке. Растения со сформированной корневой системой прекрасно приживаются, легче адаптируются к новым условиям и дают хороший прирост уже в первый год после посадки. Для немецких растений количество пересадок строго нормируется и обязательно указывается вместе с размерами растения на этикетке.

Растения в контейнере имеют одно неоспоримое преимущество – их можно высаживать практически в течение всего вегетационного периода. Однако, выращивание крупных растений в контейнерах достаточно дорого и трудоемко, что ведет к удорожанию посадочного материала, да и растения в стесненных условиях развиваются не так быстро.

Часто можно встретить советы, что посадка контейнерных растений предельно проста - их освобождают от контейнеров, помещают в посадочную яму, заполняют почвенной смесью, утрамбовывают и поливают.

На самом же деле, чтобы растение адаптировалось после легкого контейнерного субстрата и регулярных подкормок к новым условиям Вашего участка, потребуется более тщательный и регулярный уход. Корневая система крупных растений очень часто бывает стеснена контейнером, сильно вытягивается и закручивается вокруг его стенок. Такие корни при посадке обязательно нужно правильно обрезать и расправить в посадочной яме. Если корни чрезмерно переплелись, то можно воспользоваться ножом или острой лопатой и сделать с двух противоположных сторон на корневом коме неглубокие насечки, удалив длинные корни.