Исследователи из Америки провели анализ более 50 подушек учеников колледжей, которые регулярно на них спали более года. И в каждой из них было найдено (!) около 350 000 колоний бактерий и  (!) 91 000 скоплений грибков. В этих подушках нашлись возбудители дизентерии шигелл, бактерии из носоглотки Moraxella catarrhalis, которые вызывают пневмонию и бронхит, а также споры грибка Cladosporium molds, провоцирующего аллергию. Удивительно то, что подушки мужчин оказались почти в два раза заразнее женских — 480 000 колоний против 290 000. Рекорд по содержанию микроорганизмов в этом исследовании - 170 млн.

Эти паразиты живут не только в подушках, но и в матрасах, перинах и одеялах. Микроорганизмы, наверняка, поселились и в вашем постельном белье. Влажное и теплое спальное место - настоящий рай для них. Статистика показывает, что в каждой кровати проживает более 2 миллионов этих паразитов. Их не увидеть невооруженным глазом (только с использованием микроскопа), так что не пытайтесь перетряхнуть свой матрас и найти их под подушкой.

Чем же так опасны эти новые «соседи»? Они вызывают аллергию у взрослых и, особенно, детей, серьезный конъюнктивит, постоянный насморк, хронический кашель, а также кожные инфекционные заболевания и многое другое. Особо уязвим детский неокрепший организм.

Идеальные условия для клещей — влажный и теплый воздух. Соответственно, летом их намного больше, чем зимой. В квартирах и домах – больше, чем на улице. Несмотря на то, что пылевой клещ живет около 30 дней, за этот период он оставит экскрементов в 200 раз больше своего веса и самка отложит более 30 яиц. Поэтому вес матраса за 10 лет увеличивается в два раза — вес добавляется за счет пыли, мертвых клещей и их фекалий.

Бороться с колониями микроорганизмов в постельном белье можно, для этого достаточно на несколько суток поместить его в морозильную камеру или прокипятить в течение нескольких часов. Так вы убьете микроорганизмы – останутся только продукты их жизнедеятельности и мертвые тела.  Поддерживайте влажность воздуха в помещении на уровне 30-50%, регулярно проводите влажную уборку с использованием 20-% раствора поваренной соли или хлорсодержащих моющих средств. А еще зимой можно вывесить одеяла и подушки на балкон на несколько часов — на холоде пылевые клещи умирают или впадают в анабиоз.

Использование защитных чехлов на матрасы и подушки продлевает их срок службы на несколько лет.

Кроме того существуют гипоалергенные подушки и одеяла, устойчивые к микроорганизмам. Вы сможете увидеть их в нашем интернет-магазине.