Мастики низкого качества, нетщательная подготовка основания пола, настилка линолеума на влажное основание, недостаточное приглаживание линолеума и т.п. приводят к различным дефектам линолеумных покрытий — вздутиям, волнистости, отклейке от основания и т.д.

Вздутия образуются в результате применения неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик заводского изготовления или от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки настланных линолеумных покрытий. Например, алкидный линолеум, имеющий в своем составе пробковую или древесную муку, интенсивно поглощает влагу, набухает.

Если линолеум местами все же вздувается, то вздутое место подрезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой тот же растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика. Мастика размягчается, а линолеум тщательно приглаживают и обязательно пригружают. Если и после этого линолеум не приклеивается, значит, под ним нет мастики, и ее добавляют через подрез тонкой палочкой или пером.

Иногда при раскатывании рулона линолеума обнаруживают на нем вздутые места. Полотна из этого линолеума нарезают таким образом, чтобы вздутие пришлись на края.

Когда линолеум отклеивается почти от всего основания, его осторожно снимают, очищают от клеящей мастики и кладут в просторном помещении тыльной стороной вверх. Основание также очищают от мастики, исправляют дефекты и грунтуют. По высохшей грунтовке настилают линолеум как обычно.

Волнистость образуется вследствие того, что рулоны линолеума, сложенные навалом, хранились в таком виде длительное время и приобрели форму эллипса. Такие рулоны раскатывают и дают линолеуму вылежаться. Если через 10 — 12 суток волны не исчезают, то линолеум кладут на ровное основание и проглаживают мешком с горячим песком.