Из некоторых хвойных получаются великолепные живые изгороди. Это зависит от местного климата и почвенных условий, а также от ваших желаний — высоты, ширины и плотности забора, которым вы желаете отгородиться от соседей, и его окраски. Чем более энергично растет растение, тем более тщательно нужно следить за его подрезкой. В нормальных условиях выбор будет за более высокой изгородью из быстрорастущих пирамидальных форм, устойчивых к местным условиям среды, с учетом конкретной ситуации. Растения должны быть устойчивыми к ветру и к снеголому. Они должны не угнетать друг друга, а образовывать плотную стену и выносить стрижку.

В условиях Северо-Запада России лучше всего подходит туя западная, хотя для нас она является пришельцем из далеких стран. А из небогатого выбора местных хвойных это, конечно, ель европейская. Именно из нее сделана великолепная живая изгородь у входа в лучший арборетум Финляндии — Арборетум Мустила. У ели с годами, когда достигнута желаемая высота и ширина, подрезку сокращают. Если подрезку совсем прекратить, деревья начнут приобретать свой естественный облик, и через несколько лет уже трудно будет вернуть их в прежнее состояние. Если ель не подрезать, то изгородь станет слишком крупных размеров. Высокие изгороди можно наблюдать из окна вагона скорого поезда на пути из Петербурга в Москву — защитные и снегозадерживающие полосы вдоль железной дороги. Изгородь из туи можно не подрезать, и она будет долго плотной и красивой. Но если такая изгородь состоит не из медленно растущих невысоких форм, то она в 30—40 лет может достичь 8—10 м высоты. Для маленьких садов очень подходит изгородь из туи 'Смарагд' — прекрасный культивар с плотной узкопирамидальной кроной из сочной темно-зеленой глянцевой хвои, не нуждающийся или почти не нуждающийся в подрезке. Он очень хорошо зарекомендовал себя в садах Западной Европы. В наших условиях это также достаточно зимостойкий культивар. Хорошую плотную изгородь можно получить из туи западной 'Малониана', однако надо учитывать и экономические затраты: естественно, что такая изгородь будет дороже, чем из обычной туи, выращенной из семян. Цена отпускаемого посадочного материала на питомниках определяется трудозатратами на его выращивание, числом лет пребывания этого растения на питомнике, сложностью агротехники, способом размножения и потребностями рынка. В странах Западной Европы для таких целей широко используются многочисленные культивары кипарисовика Лавсона и купрессоципарис Лейланда, а в местах с еще более мягким средиземноморским климатом популярны настоящие кипарисы. У нас кипарисовик Лавсона может расти в открытом грунте. Но он пригоден для самых теп-лообеспеченных и защищенных мест. Обычно это одиночные экземпляры в ботанических коллекциях, страдающие от морозов.

Тис — универсальное и широко известное растение для живых изгородей. В садах и парках Англии он используется для создания изгородей и живых образцов топиарного искусства в течение столетий. Он может выращиваться и как дерево, и как кустарник. Изгороди очень плотные и разной высоты, долго сохраняющие свою форму даже после прекращения подрезки, поскольку тис очень медленно растет. На западе Европы используется тис ягодный, однако он недостаточно устойчив на севере США и в Канаде, как и на Северо-Западе России. Предпочтение здесь нужно отдавать тису остроконечному как более зимостойкому. Однако наш климат слишком суровый, чтобы использовать здесь тис в виде стриженых изгородей. В целом тис не любит избыточное застойное увлажнение и плохой дренаж. Это будет сразу заметно по его хвое. Но хорошо укоренившись на одном месте, он стоически выносит тень и засуху. В местах с подходящим климатом, с теплыми зимами тис, в отличие от кипарисовика, выносит обрезку на любую высоту, изгороди можно придавать любую ширину и форму. У него есть еще одна замечательная особенность — даже если срезать толстые ветви, они легко дадут новый рост, и растение вновь покроется хвоей. Так что если с годами изгородь становится слишком широкой, ее можно довольно сильно обрезать. И изгородь не пострадает, а снова примет облиственный вид. Тис так популярен еще и потому, что из него можно создавать живые скульптуры и придавать ему разные причудливые формы. Он дает прекрасный темный задний фон для подчеркивания прелести таких ярких цветущих кустарников, как розы. Никогда не надо забывать, что почти все части тиса ядовиты, включая семя (но не красный присемянник-ариллус), они потенциально опасны для людей и животных.

Можно испытать в качестве живой изгороди тсугу канадскую. Она может образовывать изящную неформальную и ни на что не похожую живую изгородь и хорошо поддается стрижке. Но тсуга может быть пригодной только для соответствующих почв и климатических условий. Коллекционные экземпляры тсуги в садах на Северо-Западе России достаточно зимостойки. Но для стрижки они не использовались. Не надо забывать, что при обрезке усточивость растений к перезимовке может сильно снижаться. Кроме того, тсуга медленно растет, особенно в молодом возрасте. С экономической точки зрения такая изгородь может обойтись слишком дорого. Для живых изгородей могут использоваться и другие хвойные. Например, невысокую пограничную полосу или декоративный заборчик можно создать из стелющихся и низкорослых можжевельников. При этом тоже нужно учитывать ряд факторов —светолюбив растений, дренаж почвы, в некоторых случаях газодымостойкость и т. п.

На песках и песчаных почвах хорошие результаты дают посадки сосны обыкновенной. В южных областях России ею облесены пески на сотнях тысяч гектаров. И у нас на Северо-Западе она является одним из самых известных среди всех хвойных деревьев. Из нее вполне могуг быть сделаны рядовые посадки. Но следует помнить, что это крупное дерево первой величины. Хотя, может быть, не все знают, что и сосна выносит стрижку.

Большинство садоводов желают, чтобы все растения в живой изгороди были одинаковыми, однородными по размеру и окраске хвои. Для этого хорошо выбрать какой-то один культивар, клон или образец, размноженный вегетативно черенками. Если это будет семенной материал, то он может быть в какой-то степени разнородным, с экземплярами, уклоняющимися от типичных. Однако растения из семян, особенно местного происхождения, в наших условиях могут быть более устойчивыми.

Прежде чем приступать к работе, окиньте взглядом место, вокруг которого вы хотите посадить изгородь. Изгородь должна быть достаточно узкой, чего можно достичь только своевременной и постоянной обрезкой. В противном случае она будет становиться все шире и шире с каждым годом. А если ее запустить, а потом, чтобы придать надлежащий вид, вдруг сразу сильно обрезать до старой древесины, то не всегда это благоприятно для растений. Тис выдержит такую обрезку, но далеко не все остальные хвойные (или же они на долгое время потеряют декоративность и качества изгороди). Поддерживать изгородь в своих размерах можно на любой высоте. Обычное правило: чем медленнее растет то или иное хвойное, тем на меньшей высоте его нужно содержать. На всю длину посадочной площади земля должна быть тщательно перекопана и подготовлена, а многолетние сорняки удалены. Ширина около одного метра вполне достаточна для большинства типов изгородей. Такая ширина даст возможность и вносить компост, и провести мульчирование корневой системы и вокруг нее. Все изгороди, особенно из быстрорастущих видов и форм, когда они будут подвергаться сильным ветрам, лучше сажать молодыми растениями небольших размеров. Они лучше приживаются и адаптируются, лучше потом происходит смыкание крон, лучше формируется корневая система. И они не будут подвергаться сильному ветровому воздействию. Расстояние между растениями может быть разным в зависимости от назначения изгороди и ваших желаний. Но нужно учитывать биологические особенности растений. Обычно такое расстояние не должно быть меньше 50— 60 см, в редких случаях более одного метра. Если больше, то это будет, возможно, не изгородь, а уже почти аллея. Растения должны быть посажены достаточно тесно, чтобы сомкнуться примерно года через три, но не так тесно, чтобы они страдали впоследствии от недостатка влаги. Немаловажный фактор: если сажать маленькие растения, не нужно огромное количество кольев для подпорки и обвязки посаженных деревьев.

Хотя посадку можно проводить в разное время года, в нашем климате лучшее время года — это весна (после оттаивания почвы в апреле и до распускания почек) и начало осени (с конца августа до середины сентября; можно и позже, но это более рискованно) . Выращивание хвойных в контейнерной культуре соответственно продлевает сезон посадочных работ. Всегда очень полезно перед такой работой расспросить опытных садоводов, сходить в местный ботанический сад и, конечно, получить исчерпывающую информацию на том питомнике, где вы закупали растения для живой изгороди. Что касается обрезки, то начинать надо с небольшой аккуратной обрезки по бокам кроны, особенно если требуется узкая изгородь. Когда ваш забор подрастет и станет старше, всегда удаляйте от его основания любые другие растения. Даже обычная сорная трава, если ей позволить расти, может способствовать оголению изгороди и потере ее декоративных качеств. Ведь травянистые растения также вступают в конкурентные отношения за влагу. Если вы хотите, чтобы ваша изгородь оставалась сочно-зеленой и с низко опущенной до земли кроной, то помните, что растениям нужны свет, воздух, питательные вещества и влага. Многие деревья берут влагу от соседних растений, которые растут рядом. Так что планируйте свои посадки тщательно, если изгородь будет служить задним фоном для других кустарников или же какие-то другие растения будут культивироваться рядом с изгородью.