Определение „азалии” или „японские азалии” существует только в разговорной речи. Они касаются кустарников вида Rododendron, который является представителем семейства вересковых. Самой важной общей чертой сортов из этого семейства является их потребность в кислотной почве (pH 3,5-4,5).

Азалии это группа растений, которые сбрасывают на зиму листья и поэтому они более морозоустойчивы. Современные сорта крупноцветковых азалии являются результатом природной гибридизации понтийской азалии (встречается в Украине в Житомирской области в диком виде) и ее различных североамериканских сортов. Азалиям присуще огромное разнообразие сортов. Основные окраски азалии это – белая, желтая, оранжевая, красная, розовая. Цветение одного кустарника продолжает обычно 2-3 недели. Создавая сад, можете подобрать сорта азалии с разным временем цветения и тогда с апреля по июнь сохраните непрерывность цветения в нашем саде. В октябре листья азалии принимают осеннюю окраску, они становятся желтыми, оранжевыми и пурпурными. Большинство сортов азалии не требует специального укрытия на зиму, но бывает, что во время крутой зимы цветковые почки могут подмерзать. Азалии это медленнорастущие кустарники. Десятилетние кустарники некоторых сортов достигают в высоту и ширину около 150 см.
Цветут рододендроны

Японские азалии это низкие, высотой до 100 см кустарники, которые принимают разные оттенки зелени. У японских азалии розовые, красные, фиолетовые и белые цветки. Японские азалии являются отличным дополнением групп азалии из-за множества и различия оттенков цветков. Они являются также необходимой частью японских и вересковых садов, а также композиции из низких и карликовых растений. Японские азалии требуют укрытия на зиму. Хорошим способом укрытия растений являются ветки хвойных растений или специальная садовая ткань из синтетического материала.

Существует много способов применения азалии в саду. Они хорошо растут и на полном солнце, и в полутени. Азалии и японские азалии хорошо выглядят, когда растут в группе – чем больше растений тем прекраснее, а также на фоне больших групп хвойных деревьев и кустарников. Спереди азалий рекомендуем сажать низкие хвойные кустарники, невысокие многолетники или вересковые растения, например, верески или эрики. Наиболее подходящим местом для посадки азалии является берег водоема. Тогда все формы и краски растений зеркально отражаются
Азалии возле воды

в глади воды и создают прекрасное идиллическое настроение. По мнению ландшафтных дизайнеров азалии незаменимы. Это касается не только садов – азалии можно также сажать в ящиках и горшках на террасах и балконах.

Подготовка почвы. Все вересковые растения, к которым принадлежат азалии, нуждаются в кислой и проницаемой почве. Обычно на участке такой нет и мы должны создать растениям оптимальные условия для роста. С этой целю, нам надо вырыть ямки: в поперечнике около 70-80 см, 30-40 см глубиной для крупноцветных азалий, а для японских азалий, соответственно, 40-50 и 25-30 см. Если почва слишком тяжёлая, надо ямки ещё углубить и дренировать. Для этого можно использовать гравий, керамзит или разбитые старые горшки. В подготовленные ямки надо насыпать кислый верховой торф или кислый субстрат для хвойных растений и рододендронов , вымешаный с почвой.

Посадка. Надо обильно полить растение перед посадкой. Если возможно поставьте контейнер с растением в сосуд с водой минимум на 10 минут. Надо сажать растение так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см ниже уровня грунта. Желательно, после посадки, обильно полить почву, а не уминать её. Хорошо насыпать слой мульчи из коры хвойных деревьев, потому что у всех вересковых мелкая корневая система. Это ограничивает рост сорняков, уменьшает высыхание почвы и постепенно подкисляет её. Растения надо высаживать на расстоянии друг от друга: 1-1,5 м (азалии), 0,5-0,7 м (японские азалии). Надо помнить, чем больше растений в группе, тем лучше эффект.

Полив. Азалии и японские азалии очень не любят обилия влаги, потому что вскоре это приведёт к омертвению корневой системы. Но с другой стороны они не переносят засухи. Азалии надо поливать умеренно, лучше всего утром или вечером, мягкой водой из пруда или дождевой водой.

Удобрение. Удобрите растения весной. Стоит также подкармливать во время всего сезона удобрением медленного действия. Нельзя превышать рекомендуемых доз. До половины июля нельзя удобрять растения удобрениями с большим содержанием азота. Рассыпая удобрение под растение, надо обратить внимание, чтобы пыль из него не оседала на листьях, потому что может их сжечь. Нельзя сыпать удобрения в середину кустарника, только на расстоянии около 20-30 см от него.

Борьба с сорняками. При выращивании азалий большие хлопоты доставляет борьба с сорняками. Сорняки могут уничтожить молодые растения, а взрослые кусты потеряют декоративность. Корневая система азалий поверхностная, поэтому механическая обработка почвы практически невозможна. На больших площадях используют гербициды (например, раундап). На садовых участках использование гербицидов не желательно. Основной метод - прополка вручную. Важно также оградить посадки от заноса семян сорных растений с соседних участков. Для этого требуется своевременно удалять с них сорняки, можно просто скашивать их не допуская осеменения. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы вокруг кустов. Слой мульчи не позволяет прорастать семенам сорняков.

Защита от болезней и вредителей. Наиболее известным вредителем для кустарников азалии является Otiorhynchus sulcatus. Этот небольшой жук разрушает листья, а его личинки кормятся корнями. Когда вы заметите этого вредителя (обычно появляется в конце мая) надо троекратно опрыскивать растения каждые 7-10 дней препаратами Decis или другими, для борьбы, например, с колорадским жуком. Очень серьёзную болезнь вызывают мучнистые грибы. Эта грибковая болезнь проявляется в форме белого, мучнистого налёта. Чтобы ограничить инфекцию надо вырывать и сжигать все поражённые листья и опрыскивать фунгицидами или биологическими препаратами.