Почти все хвойные хорошо растут и в контейнерах. В конце концов, именно так они выращиваются на питомниках, откуда при продаже распространяются по всей округе. Более карликовые формы в особенности хорошо выносят ограничение корневой системы, и зачастую на многие годы. Выбор форм и окрасок — округлых или прямостоячих, плакучих, неправильных или полураспростертых — огромный. Это дает садоводу широкие возможности, отбирая хвойные по размерам и скорости роста, пригодные для любой сферы применения, от парка до балкона. Хвойные всех размеров можно подрезать и создавать из них формальные пирамиды, образцы топиарно-го искусства или бонсай. В городах Западной Европы часто можно увидеть хвойные в контейнерах, образующие прямо на тротуаре живую изгородь у входа в кафе или ресторан.

Если вы приобрели хвойное в керамическом горшке, то надо учесть, что зимой керамика будет неустойчива к морозу и может потрескаться. Если вы не успели посадить растение на гряду, то контейнер нужно вкопать в землю. Растение в горшке обычно более чувствительно к морозу, чем высаженное на гряде. А корни менее морозостойки, чем надземная часть. Если оставить стоять горшок на улице, то он промерзнет целиком. В таких условиях в нашем климате могут расти только лиственницы. Другие хвойные в контейнерах на зиму следует убирать и укрывать. Растения в контейнерах нуждаются в хорошем дренаже, особенно если посуда пластиковая, а также в регулярной поливке, чтобы при этом промачивался весь земляной ком. Следует учесть, что вечнозеленые хвойные испаряют воду не только летом, но и в другое время года. Мульчирование поверхности каменной крошкой, гравием или древесной корой поможет снизить потерю влаги и уменьшить полив.

В нашем климате почти все такие растения выращивают как комнатные или оранжерейные, для зимних садов или прохладных светлых оранжерей. Зато на лето их можно выносить на улицу. Их можно ставить на поддоне или просто какой-то ровной поверхности. Более высокие хвойные, если их центр тяжести не уравновешивается тяжелым контейнером, могут опрокинуться от ветра или случайного прикосновения, особенно если компосту позволить пересохнуть и горшок станет легче. Камни, положенные на дно контейнера, будут служить дренажом и также дадут дополнительный вес для устойчивости растения. Такими хвойными можно украшать лоджии и балконы, выставлять на лето в балконные ящики. Если у вас есть зимняя оранжерея или теплица, где зимой температура держится выше нуля, вы можете наслаждаться экспериментами с менее устойчивыми или субтропическими хвойными.

Хвойные могут оставаться в одном контейнере несколько лет. Их пересаживают по мере роста и увеличения размеров, в зависимости от корневой системы. Если растение долго не пересаживается, можно давать ежегодное питание медленно расходуемым удобрением, рано весной или летом. Следует избегать избыточного питания, как и заливки. Вы ведь не хотите, чтобы растения росли слишком быстро. А от перелива воды растение может просто погибнуть. Впрочем, большинство хвойных нуждаются в простом и разумном уходе. Иногда нужна небольшая подрезка и обработка инсектицидом.

Когда вы выбираете хвойные в контейнерах, выбирать их нужно не только по размеру. Надо учитывать место, где оно будет стоять — в полутени или на открытом солнце. Всегда надо выбирать прежде всего морозоустойчивые в вашей климатической зоне и стойкие к засухе растения. Некоторые тисы и сосны, особенно сосна веймутова, выдерживают умеренную засуху, при этом нуждаются в хорошем дренаже. Хвойные в контейнерах чаще выращивают одиночно, без каких-либо других растений. Но к ним можно подсаживать и некоторые луковичные, почвопрокровные или однолетники, однако учитывать при этом, чтобы не было слишком сильной конкуренции среди растений за пространство, влагу и свет.