В июле за газоном уход такой же, как и в июне: примерно раз в неделю скашивание травы, в жаркое сухое время поливы и по необходимости подкормки. При поливе почва должна промачиваться на глубину не менее 10-15 см, от слабого увлажнения ее поверхности больше вреда, чем пользы. Чтобы определить дозу полива, на траву во время орошения можно поставить пустую чашку или банку. Когда уровень воды в ней поднимется до 3-4 см, полив надо прекратить.


На старом, зрелом газоне на поверхности почвы может образовываться войлок из отмерших листьев и корней травы. Он препятствует разрастанию корней, плохо пропускает воду и воздух и способствует развитию болезней. Поэтому при появлении такого войлока его следует вычесывать граблями или разбивать, прикалывая вилами. Скошенную траву с газона обязательно удаляют, выметая веерными граблями или жесткой метлой.

Газон в конце лета по-прежнему нуждается в систематической стрижке, раз в 1-1,5 недели в зависимости от отрастания травы. Если стоит засушливая погода, то не помешает и полив. А вот подкормки в это время уже нужно прекратить. Особенно опасны в конце лета - начале осени подкормки азотными удобрениями, стимулирующими рост растений. На старом газоне с сильно уплотненной почвой полезно проколоть почву вилами на глубину 8-10 см. Этот прием способствует проветриванию почвы, улучшает доступ кислорода и воды к корням и стимулирует их рост. Прокалывание почвы необязательно на всем газоне, тем более, если его площадь велика. Порой бывает достаточно его применить лишь в местах наибольшей нагрузки: возле дорожки, на детских площадках и т.п.