Как и бонсаи, топиарное растение — это предмет артистического искусства садовника. Это скульптура, созданная из живого растительного материала. Практика его уходит во времена Римской империи. Поначалу кронам деревьев придавали строгую форму архитектурных элементов и геометрических фигур, позднее стало модным изображать животных, птиц, шахматные фигуры. И сегодня много скульптурных растений выращивается в Италии и экспортируется в другие страны Европы. Топиарные сады и такие растения распространены в Великобритании. Большинство крупных садовых центров на Западе предлагают подобные растения к продаже. Используются разные виды растений, но хвойные — неотъемлемая часть то-пиарного искусства.

Это прежде всего искусство формирования и специального ухода. Очень важны декоративная подрезка, дизайн и создание различных форм — шаров, пирамид, фигур животных и птиц. В старых школах используются традиционные формы и виды растений. Но искусство развивается, в работу включаются все новые виды растений и другие, нетрадиционные влияния, особенно из Японии. Более крупные растения, такие как деревья сосны, обрезаются так, чтобы показать причудливость их ветвления. Так называемая воздушная обрезка создает формы хвои, напоминающие облака. Сейчас доступен не только японский стиль обрезки и формирования. Практикуется также прием, когда два или три различных культивара прививаются на один подвой. Таким образом, на одном деревце у вас сразу могут расти можжевельник, туя и кипарисовик. Едва ли такая комбинация кажется натуральной, но она причудлива. Все зависит от вкуса садовода.

А многие питомники поступают так. Те растения, что не пользуются покупательским спросом, пускаются в обработку. Они формируются путем специальной обрезки, и при умелой обработке их стоимость резко возрастает. Увеличивается их продаваемость и, соответственно, растут доходы питомника. Это требует относительно небольшого времени и затрат. На питомниках Западной Европы выращивать такие необычные экземпляры и растения топиарного искусства выгодно, и им уделяется большое внимание. Многие шаровидные и плакучие растения прививаются в верхушку на прочный ствол другого хвойного. Это идеальный способ показать, например, плакучее растение. В противном случае оно было бы просто стелющимся. Такие образцы могут быть выращены в контейнерах или в открытой грядке в саду. В странах гораздо более мягкого климата для таких целей часто применяется кедр атласский (Cedrus atlan-tica) и его формы. На северо-западе России выбор намного меньше.

Это новая область садоводства, в которой увлеченные люди экспериментируют с самыми разными растениями и создают неповторимые растительные и ландшафтные комбинации. Может быть, это мимолетное и проходящее увлечение. Но спрос на такие изделия растет. Живые скульптуры пригодны для садов как новых, так и старых, как в городе, так и в деревне. В странах и регионах с подходящим климатом несомненным фаворитом для создания разнообразных эффектов является тис ягодный, хотя могут использоваться и другие виды. Не все из них требуют постоянного внимания, есть и неприхотливые. Как и во всех случаях, важнейшим является выбор и селекция прежде всего тех растений, что надежны и зимостойки именно в этом регионе.