Суккулентами называют растения, принадлежащие к разным семействам, но имеющие одно общее свойство — накапливать воду в своих органах. Практически все суккуленты происходят из жарких, засушливых мест.

В природе они растут на малоплодородных песчаных и каменистых почвах, и именно поэтому так важно создать для них необходимые условия: освещенность, оптимальный уровень влажности и температуры воздуха, полив и специальный почвенный субстрат.

К суккулентам относятся: алоэ, зигокактус, каланхоэ, корифанта, молочай, очисток, толстянка, хавортия, эпифиллум и многие другие.

Уход

С наступлением первых холодов растения следует перенести в прохладное помещение, где температура воздуха не повышается более 10-16° С. Поскольку в зимнее время световой день короче, чем в весенне-летний период, то содержать растения лучше в хорошо освещенных местах.

Полив

Полив суккулентов в зимнее время должен быть умеренным, крупные экземпляры поливают очень редко - 2 раза в месяц, так как при переувлажнении растения вытягиваются и не образуют цветков.

В весенний период полив увеличивают. Те растения, которые плохо переносят длительное воздействие прямых солнечных лучей, в теплое время года притеняют.

Пересадка

Многие суккуленты не нуждаются в ежегодной пересадке. Необходимость пересадки можно определить, вынув растение из горшка. Если корни здоровые и плотно оплели земляной ком, то растение пересаживают в посуду большего размера.

Если же у растения имеются засохшие или загнившие корни, то их удаляют, срезы присыпают толченым углем и сажают в новый горшок Крупные виды пересаживают, как правило, каждые 2-3 года.

Для пересадки суккулентов необходимо подготовить специальную почвенную смесь, состоящую из равных частей листовой и дерновой земли и крупнозернистого речного песка с добавлением кусочков древесного угля, мелко раздробленного кирпича и извести. В такой земле корневая система суккулентов будет развиваться наилучшим образом.

Некоторые представители суккулентов (эпифиллум и зигокактус) требуют больше питательных смесей с добавлением минеральных веществ.

После посадки верхний слой почвы нужно присыпать чистым песком или кусочками древесного угля. Это предохранит основание стебля от загнивания. В течение первых четырех дней пересаженные растения не поливают. В дальнейшем ухаживают как обычно.

Вредители

Болезнями и вредителями суккуленты поражаются довольно редко, в основном это происходит при неправильном уходе. Меры борьбы с заболеваниями и вредителями те же, что и при уходе за другими комнатными культурами.