В комнатном цветоводстве семенное размножение используется не очень часто, т.к. не все растения при данном виде размножения способны передавать свои видовые отличительные признаки. Одним из недостатков при семенном размножении является более позднее цветение. Да, и вырастает взрослое растение из семечка дольше, чем из черенка.

Это важно знать:

- Семена для размножения нужно собирать только со здоровых растений с красивыми цветками, обладающими всеми качествами, которые вы хотели бы иметь у будущих выращенных культур.

- Семенные коробочки собирают в теплое и сухое время года только после их полного вызревания и кладут в матерчатый или бумажный мешочек. Через неделю семена извлекают из плодов и перекладывают в бумажный пакетик. В дальнейшем их хранят в прохладном месте.

-Нне все собранные семена сразу высаживают в землю, сначала их проверяют на всхожесть. Для этого достаточно опустить семена в стакан с водой. Семена, потерявшие способность к прорастанию, останутся на поверхности воды, а способные прорасти опустятся на дно.

- Семена пальм и акаций имеют твердую оболочку, поэтому, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу и ускорить прорастание, перед посадкой их слегка подпиливают. Семена некоторых субтропических растений (камелия, фейхоа, чай) нуждаются в стратификации. Их пересыпают песком, помещают в горшок, накрывают полиэтиленовой пленкой и хранят в холодильнике при температуре 6-8° С в течение 2 месяцев.

Обычно посев семян производят весной, но семена некоторых видов нужно сажать сразу после сбора, независимо от времени года, так как они быстро теряют всхожесть. К числу таких культур относятся лавр, пальмы, антуриумы.

Для высадки семян заранее готовят деревянные невысокие ящики с дренажными отверстиями. На дно насыпают дренажный слой из черепков, гальки или угольков.

Земля для сеянцев должна быть мелкозернистой структуры, но просеивать ее через мелкое сито не рекомендуется, так как при поливе она быстро закисает.

Если семена имеют крупную форму и толстую оболочку, то перед посевом их лучше в течение нескольких дней подержать в теплой воде. От воды их кожица набухнет, что значительно облегчит появление ростков.

После посева землю выравнивают гладкой дощечкой и поливают из лейки с мелким ситом. Затем посевы накрывают стеклом или светопроницаемой пленкой и поддерживают необходимую температуру и влажность воздуха.

Контейнеры с высеянными семенами ставят в место, где температура воздуха постоянна. Чтобы обеспечить нормальное питание кислородом молодых растений, посаженные семена можно накрыть тонким слоем мха, однако при этом необходимо следить за прорастанием семян, чтобы вовремя поднять мох и не допустить вытягивания ростков.

В зависимости от темпов роста каждого отдельного растения всходят и семена. Семена быстрорастущих комнатных растений всходят уже через 2-3 недели после посева, у других — через несколько дней, у пальм — через несколько месяцев. При появлении первых всходов стеклянное покрытие удаляют и постепенно приучают молодые растения к свету. Температуру снижают на 3-5° С.

Когда сеянцы окрепнут, их можно пикировать в отдельные горшки или ящики. При пересадке в горшки рекомендуется сделать прищипку корешков. Это ненадолго приостановит рост растения, но зато впоследствии корни сформировавшегося цветка разовьются в разветвленную мочковатую корневую систему, которая обеспечит развитие надземной части растений и их обильное цветение.