Вегетативное размножение

Вегетативное размножение самое распространенное из всех видов размножений растений. При вегетативном размножении молодые экземпляры сохраняют практически все биологические свойства и признаки исходного растения. При разведении сортовых растений вегетация позволяет сохранять чистоту сорта: его окраску, махровость, запах и т. п.

Существует ряд растений, которые не дают семена и вегетация для этихрастений единственный способ размножения.

Существуют различные способы вегетативного размножения: стеблевыми и листовыми черенками, делением куста, отпрысками, отводками и т. д.

Размножение черенками

Самый растпространенный способ вегетативного размножения - это размножение черенками, которое, в свою очередь, бывает стеблевым, верхушечным, срединным и листовым.

Черенком называется отделенный от материнского растения небольшой побег, способный укореняться в воде, песке или специальном субстрате и образовывать молодые растения.

В качестве черенков лучше брать молодые или чуть одревесневшие побеги длиной от 6 до 8 см, имеющие 2-3 междоузлия и 3-4 листа.

Лучшим временем для черенкования является период с марта по апрель. Черенки, посаженные в это время, до наступления осенних холодов успевают образовать достаточно развитую корневую систему и дать несколько молодых побегов.

Срезанный черенок ставят в емкость с водой и оставляют там до укоренения, а затем высаживают в подготовленный почвенный субстрат.

Чтобы предотвратить закисание почвы, лучше использовать посадочные емкости маленьких размеров, а черенки вы саживать по периметру горшка.

Затем емкости с черешками накрывают стеклом или светопрозрачной пленкой. До того времени, пока посаженные черенки не укоренятся, их ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.

Устанавливают горшки с молодыми растениями в хорошо освещенном месте, притеняя их от прямых солнечных лучей; температура воздуха не должна превышать 20-25° С. При соблюдении всех условий черенки через 2-4 недели образуют корни.

Когда черенки хорошо укоренятся, колпак снимают и постепенно приучают растения к комнатным условиям содержания. Сначала стекло или пленку снимают на 2-3 часа в день, затем на 7-8 часов, а через 1-2 недели убирают совсем.

Затем каждый укоренившийся черенок высаживают в отдельный горшок (вместе с комочком земли вокруг корней) и устанавливают на постоянное место. Почвенный субстрат для молодого растения должен быть немного легче, чем для взрослого. После посадки растение ежедневно поливают теплой водой в небольших количествах и содержат в притененном месте в течение 10 дней.

Это важно знать:

При срезании черенков ни в коем случае нельзя пользоваться ножницами, так как они сжимают и портят живые ткани. Для этих целей лучше всего использовать острый нож с тонким лезвием.

Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), верхний — на 1-1,5 см выше почки.

При черенковании растений, содержащих млечный сок, черенки на время опускают в теплую воду. Трудно укореняющиеся черенки обрабатывают ростовыми веществами, такими как:

- сок алоэ, который стимулирует развитие растений, образование корней. Это доступный и эффективный биостимулятор для укоренения черенков;

- гумат натрия (из расчета 1-1,5 г на 100 мл горячей воды).

Размножение листовыми черенками и частью листа

Листовыми черенками размножают фиалки, бегонии, сансевьеру, глоксинию, пеперомию, толстянку и некоторые другие культуры с мясистыми листьями. Для получения черенка с растения срезают здоровый лист и помещают его в воду или во влажную землю.

Лучшим временем для срезания листовых черенков является период с ранней весны до начала лета. Ухаживают за листовыми черенками так же, как и за стеблевыми.

Частью листа размножают бегонию, глоксинию, пеперомию, эхеверию, сансевьеру и другие комнатные растения. Для этого развитые листья разрезают на части длиной 6-10 см. Поверхность срезов присыпают угольным порошком и перед тем, как высадить в землю, подсушивают в течение суток. После этого их высаживают в приготовленную почвенную смесь с большим количеством песка. Саженцы необходимо содержать при достаточно высокой температуре (30-35° С) и поливать теплой водой.

Размножение корневыми черенками

Корневыми черенками размножают драцену, маранту, аралию и другие растения с узловатыми корнями. Корни растений режут на несколько кусков от 4 до 6 см и сажают в пикировочные горшки.

Некоторые виды размножают корневыми отпрысками. К пересадке отпрыск готов, когда достигнет четверти величины материнского растения. Отпрыски аккуратно отделяют, сохраняя корешки, и пересаживают в отдельный горшок. Ухаживают за пересаженными растениями так же, как и за взрослыми.

Размножение усами

Некоторые растения — такие, как хлорофитум и камнеломка, — дают тонкие свешивающиеся или стелющиеся стебли, на концах которых развиваются небольшие дочерние растения. Их прикапывают в отдельном горшке и после того, как детки укоренятся, отделяют от материнского растения.

Молодые экземпляры можно отделить сразу и поставить в воду до укоренения, затем пересадить их в отдельный цветочный горшок.

Размножение отводками

Размножение воздушными отводками применяют в том случае, если растение плохо черенкуется. Как правило, данным способом размножают растения с толстыми, крепкими стволами (фикусы, драцены, юкки, аралии и др.).

Для получения отводка на стволе делают или косой надрез под узлом до середины стебля, который затем раздвигают, или вырезают кольцо коры шириной около 2 см. Часть ветки в области надреза оборачивают влажным мхом, а сверху — полиэтиленовой пленкой. Периодически мох увлажняют. Примерно через 2 месяца в месте надреза образуются корни. Отводок отрезают и высаживают в легкую землю. Уход за отводками такой же, как и за укоренившимися черенками.

Оставшуюся нижнюю часть также можно использовать для получения черенков.

Размножение делением куста

Многие комнатные растения - такие, как аспидистра, хлорофитум, изолепсис, пеперомия, папоротники и некоторые другие, - размножают делением куста.

Перед делением растение поливают водой. Затем вынимают его, отряхивают землю с корней и аккуратно отделяют новое растение. При этом важно не повредить корни, поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться ножницами или отрывать корни. Лучше всего для этих целей воспользоваться острым ножом с тонким лезвием или аккуратно отделить растение руками.

Размножение луковицами

Луковицами размножают луковичные растения — такие, как гиппеаструм, зефи-рантес, гименокаллис, кливия и др. Молодые луковицы-детки образуются из почек, находящихся в пазухах чешуи старой луковицы.

После того как у деток образуются собственные корни, их осторожно отделяют от материнской луковицы и рассаживают в отдельные горшки. Уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями.

Размножение клубнями

Клубнями размножаются такие растения, как кислица, глоксиния гибридная, некоторые бегонии и др.

Деление клубеньков лучше всего производить весной, во время пересадки растения. Клубни сажают в отдельные горшки, некоторое время содержат в притенении, регулярно поливают.

Размножение прививкой

По сравнению с другими методами этот несколько сложен и трудоемок, поскольку требует специальных знаний и навыков.

В прививке различают привой и подвой. Привоем называют почку или черенок, пересаживаемый на другое растение. Подвой — часть, на которую прививают другое растение. Как правило, в результате появляется растение, имеющее новые видовые признаки.

В комнатном растениеводстве прививают розы, азалии, кактусы, камелии, рододендроны, цитрусовые и некоторые другие растения.

В прививке существует три способа — окулировка, копулировка и аблактировка.

Окулировка.

Сущность данного способа состоит в прививке глазком или почкой. Срезанную почку вставляют в надрез в стволе подвоя.

Копулировка.

Способ, применяемый для прививки растений с одинаковой толщиной ствола. Подвой и привой быстро срастаются, срезы у них достаточно быстро заживают.

Аблактировка.

Довольно редко используемый способ. Применяется, как правило, для высоко штамбовых растений или в том случае, если другими способами прививки не удается добиться нужного результата.

В комнатном цветоводстве наиболее часто применяют окулировку, поскольку большинство прививаемых растений хорошо ее переносит и этот способ позволяет получить сравнительно быстрые результаты.

Первое время для привитых растений должен быть щадящий режим: рассеянный свет, умеренный полив теплой водой и высокая температура воздуха.