Обычно подкормку рассады проводят раз в 7-10 дней. Подкармливать рассаду можно полным минеральным удобрением (нитрофоска, Кемира и пр.), настойкой коровяка, птичьего помета. При недостатке азота, если листья стали бледно-зелеными и растения замедлили рост, подкармливают азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Хорошие результаты дает чередование подкормок минеральными удобрениями и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот. Подкормки обычно проводят рано утром или к вечеру, желательно в ясную погоду. Растения поливают раствором удобрений и смывают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях.

.Необходимо знать, что хорошо укоренившиеся растения лучше поливать редко, но обильно, немного подсушивая верхний слой почвы между поливами. Слишком частые поливы и избыток влаги ведут к развитию грибковых болезней, и особенно главного врага рассады - "черной ножки". При этом заболевании подсемядольное колено рассады начинает темнеть, усыхать, и растение гибнет. Если вы заметили начальную стадию этого заболевания на своей рассаде, немедленно сократите поливы, присыпьте почву вокруг растений прокаленным песком, перлитом или золой. В отдельных случаях хорошие результаты дает перепикировка в свежую почву, пролитую фунгицидом. Во избежание развития болезней в воду для полива можно иногда добавить раствор марганцовки до бледно-розового цвета, но увлекаться не стоит - передозировка марганца так же вредна для растений, как и его недостаток.