Родиной семейства орхидных являются тропики.

К орхидным относят: фаленопсис, каттлея, и многие другие.
    

Уход

В культуре существует три вида орхидей, различающихся по требованиям, предъявляемым к температурному режиму. Бывают орхидеи, выращиваемые в оранжерее с низкой температурой, умеренной и высокой. Поэтому, прежде чем приобрести это красивое растение, нужно узнать, к какой из этих групп оно принадлежит.

Большинство орхидей любят яркий солнечный свет, но все же в комнатных условиях их необходимо оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Горшки с растениями лучше всего размещать на окнах восточной или западной ориентации.

Практически все орхидеи относятся к светолюбивым растениям, поэтому при коротком световом дне они нуждаются в дополнительном искусственном освещении. Для нормального роста и развития этих цветов необходим 12-часовой световой день.

В зависимости от места происхождения того или иного растения определяется и необходимая температура воздуха. Так, фаленопсис в течение всего года предпочитает температуру не ниже 20-26° С. Температура воздуха для каттлеи в осенне-зимний период должна быть от 15 до 18° С, летом — не менее 21° С.

От перегрева следует защищать не только само растение, но и горшок, так как при высокой температуре земля может сильно нагреться, что приведет к повреждению корней.

Влажность воздуха для большинства комнатных орхидей должна составлять не менее 70-80%.

Полив

Особое внимание при уходе за орхидеями следует обратить на жесткость воды. Для растений приемлема вода, жесткость которой составляет не более 8-12%. Температура воды должна быть не ниже комнатной, ни в коем случае нельзя поливать растения холодной водопроводной водой.
    

Подкормка

Орхидеям требуется регулярная подкормка минеральными удобрениями. В период роста раствор из минеральных удобрений вносится при каждом четвертом поливе. Подкармливают как цветочными удобрениями, так и специальными составами, продающимися в магазинах.

Пересадка

Пересаживают орхидеи только в период покоя. Однако делают это довольно редко — через 5 лет. Пересаживать растения следует очень аккуратно, чтобы не повредить воздушные и земляные корни.
    

Период покоя у каждого растения свой, это зависит от индивидуальных признаков, поэтому нужно внимательно наблюдать за его ростом и развитием. В это время понижают температурный и водный режимы, уменьшают подкормки.

Вредители

Поражение растения болезнями и вредителями связано с ошибками в уходе, поскольку в природе у растений выработался достаточно устойчивый иммунитет. Поражаются орхидеи, как правило, щитовками, тлями, трипсами и паутинными клещами.

Трудности

Плесень на листьях

Серая гниль может поразить листья, если их опрыскивать при невысокой температуре (влага не успевает быстро испариться).

Коричневые пятна на листьях

Если пятна мягкие - это грибковое заболевание, поврежденные части следует немедленно удалить.

Если пятна сухие и жесткие - растение обозжжено солнцем. Притените его, поврежденные места не удаляйте.

Растение не цветет

Если растение выглядит нездоровым - это может быть ошибка в уходе.

Если растение на вид кажется здоровым, то скорее всего причина кроется в недостатке света.

Растения растут горизонтально или поникают

Это может быть либо недостаток света, либо неправильный полив.