Если в доме нет электроплит, велика вероятность, что максимально возможная общая нагрузка составит около 3 кВт. Теперь прикиньте, устроит ли вас проточный водонагреватель такой мощности и сколько воды температурой 40°С он вам даст в минуту, "обескровив" все остальные электроприборы (обеспечиваемый поток может оказаться достаточным разве что для мытья посуды). А также решите, стоит ли биться за подводку большей мощности от общего щита, менять счетчик и вводный автомат и устанавливать "персональный" автомат на сам прибор.

Если электроплита в квартире есть, тогда в вашем распоряжении максимум 8 кВт. В этом случае вы в принципе можете подключить довольно мощный ПЭВН к проводке для плиты, но пользоваться этими приборами придется по очереди.

Облегчить себе проблему выбора можно, пригласив представителя сервисной службы понравившейся вам компании. Специалист изучит ситуацию на месте и даст квалифицированный совет, какой прибор подойдет для ваших конкретных условий, а какой нет. Например, у фирмы OSKO такой вызов стоит 500 руб.

Теперь о том, что выбрать. Из накопительных водонагревателей для кухни может подойти модель на 10-15 л, а если посуды много - на 30 л (мощность - 1,2-1,5 кВт). Можно взять и 3,2 кВт - греться будет быстрее, но не дай бог включить в это время чайник.

Для душа понадобится накопитель минимум на 30 л, но если семья большая, придется следовать расписанию "помывок" (даже при мощности 2 кВт 30 л воды греются 25-30 минут). Чтобы мыться без расписания, на семью из двух человек лучше установить НЭВН на 80 л, из трех - на 100 л и т. д. Вообще, всегда лучше иметь бак как можно большего объема.

Если имеющейся в вашем распоряжении электрической мощности хватает на установку проточного водонагревателя, подберите однофазную модель на 4-6 кВт для кухни и на 8-12 кВт для душа.

Кстати, "прожорливость" проточных нагревателей - не более чем миф. Затраты энергии (а следовательно, и денег) на нагрев одинаковых объемов воды в приборах обоих типов практически идентичны. Просто проточникам нужна большая мощность, чтобы греть быстро, накопителям же - небольшая, зато они греют долго.

При выборе, конечно, необходимо учесть форму и внешнее оформление прибора. Какому производителю отдать предпочтение, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы оптимально сошлись три параметра: ваши финансовые возможности, наличие места под установку и возможности существующего в вашем доме электроснабжения.