Родиной марантовых являются тропики и субтропики Евразии. Эти растения отличаются красивой окраской листьев, на которых выделяются яркие жилки или пятна. Выращивание марантовых — дело довольно сложное, так как представители этого семейства прихотливы.

К марантовым относятся: калатея, ктенанте, маранта, строманта.

Уход

Большинство марант очень требовательны: в летнее время их нужно притенять от воздействия прямых солнечных лучей, а зимой защищать от сквозняков. В течение всего года для них необходима повышенная влажность воздуха, а зимой - достаточно высокая температура. Температурные перепады могут оказаться губительными для растения, сначала у них вянут, а потом загнивают листья.
маранта

В осенне-зимний период температура воздуха в помещении, где выращиваются маранты, должна быть не ниже 18° С. Далее зимой их содержат в хорошо освещенном месте, но вдали от солнечного света, поэтому лучше всего создать для растений рассеянное искусственное освещение.

Полив

Также требовательны маранты и к водному режиму. Поливать их следует только мягкой водой, в перерывах между поливами растения опрыскивают. Зимой полив необходимо ограничить, иначе чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корней.

Подкормка

Раз в две недели маранты поливают слабым раствором минеральных удобрений.

Пересадка

Каждые два года растения нуждаются в пересадке. На дне емкости всегда нужно делать хороший дренажный слой из мелких черепков или керамзита. Почвенную смесь составляют из листовой и перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1: 0,5.

Трудности

Если листья марант начали скручиваться и на них появились пятна, то необходимо увеличить полив.

Опадающие листья являются признаком того, что в помещении слишком сухой воздух.

Бледнеющие листья сигнализируют о том, что в комнате слишком яркий свет и следует горшки с растениями переставить на новое, более притененное место.