Кактусы считаются самыми неприхотливыми растениями, нормально переносящими недостаток влаги и длительное воздействие высоких температур.

К кактусовым относятся: акантокалициум, апорокактус, маммилярия, пародия, ребуция, эпифиллюм, эхиноцереус и многие другие.

Кактусы принято разделять на 2 вида: кактусы пустынные и кактусы лесные.

Уход

Для того чтобы кактусы хорошо росли и развивались, им необходимо создать условия, сходные с естественными условиями обитания.

Активный период роста у большинства кактусов начинается в марте. Именно в это время растения в большей степени нуждаются в тепле, свете, воде и минеральных веществах. Но даже тогда не следует чрезмерно переувлажнять почву.

Температурный режим для кактусов по возможности нужно создать приближенный к природным условиям.
маммилярия

Летом их можно вынести на улицу в притененное место.

С наступлением осенне-зимнего периода следует сократить полив и переместить горшки с цветами в светлую и прохладную комнату с температурой воздуха не ниже 8-10° С. В это время полив сокращают до 1-2 раз в месяц в зависимости от требований каждого конкретного растения.

Если в осенне-зимний период кактусы содержались в теплых условиях, то они не будут цвести и даже могут погибнуть.

Подкормка

Многие виды кактусов в природе растут на почвах, богатых минеральными веществами, поэтому кактусы, как и другие комнатные растения, нуждаются в периодических подкормках. Наиболее отзывчивы они на минеральные вещества, в то время как на подкормку органическими удобрениями реагируют отрицательно.

Специальные удобрения вносят под кактусы в период роста с интервалом в 2-3 недели. В таких подкормках содержится небольшое количество азота, меньше, чем в обыкновенных цветочных удобрениях.

Пересадка

Кроме подкормки, в весенний период большинству кактусов требуется пересадка со сменой почвенного субстрата. Новая земляная смесь должна отличаться хорошей водопроницаемостью.

В магазинах продается специальный грунт для выращивания кактусов, однако приготовить его можно и самим. Для этого в почву нужно добавить 1/3 крупного песка или мелкого щебня.

При пересадке следует быть очень осторожным, чтобы не повредить корни. Новая емкость должна быть ненамного больше старой. Кроме того, очень важно поместить растение на такую же глубину, что и раньше.

Размножение

Черенкованием. У большинства видов черенки легко укореняются весной и летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней перед высядкой в субстракт на торфяной основе

Возможно размножение семенами при 17-25° С.

Трудности

Отсутствие прироста

Причиной может быть неправильный уход: недостаточный полив летом и переувлажнение почвы зимой.

Мягкие коричневые пятна

Это стеблевая гниль, поврежденную часть следует немедленно удалить, продезинфецировать почву раствором карбендазима.

Вытянутый, нехарактерной формы стебель

Причиной может быть неправильный уход: перегрев зимой или недостаток света летом. Время от времени поворачивайте горшки по отношению к свету.