Начинающему садоводу непросто осуществить выбор газонокосилки, даже если он уже присмотрел подходящую фирму. Кусторезы бензиновые, кусторез электрический, кусторез ручной, аккумуляторные газонокосилки – все они классифицируются не только по типу и мощности двигателя, но и по типу режущих приспособлений. Но все же, в первую очередь следует обратить внимание на двигатель и на тип питания – от розетки, от аккумуляторных батарей или бензиновый.

Если косилка, кусторез будут использоваться на небольшом ровном участке недалеко от дома - стоит присмотреться к электрическим моделям. Они бесшумны и экологичны, хотя отличаются меньшей мощностью, а также необходимостью постоянно следить за проводом и невозможностью работать при влажной погоде.

Если речь идет о большой площади и значительном удалении от источника электричества, стоит купить газонокосилку бензиновую. Ее несомненные минусы – шум и выхлопные газы, однако лучшие газонокосилки с точки зрения мощности – именно бензиновые, так как они могут работать при любых погодных условиях.

Аккумуляторные газонокосилки представляют собой средний вариант между электрическими и бензиновыми. Будучи малошумными и экологичными они не зависят от розетки, но ограничены в мощности и во времени.

Если же речь идет не о ровной лужайке, а поверхности со склонами и деревьями, то вместо мотокосы необходим более подвижный триммер.

Кусторез (или электроножницы) могут различаться не только по типу питания, но и по виду режущих приспособлений: наиболее популярны кусторезы со стальным зубчатым диском и пильные кусторезы. В промышленных масштабах используются кусторезы бензиновые. Кусторез электрический наиболее востребован среди всех видов садовой техники.