Ими можно сделать отверстие в дереве, в металлах, в пластике. Для сверления бетона и кирпича используют буры и спиральные свёрла, усиленные накладкой из твёрдых износостойких материалов: карбида вольфрама, нитрида титана с добавками кобальта. Для буров потребуется перфоратор. Скорость работы с ним выше , чем с дрелью. С помощью перфоратора также можно делать сквозные отверстия для проводки труб и проводов.

Сейчас в магазинах и на рынках много свёрел и буров разных производителей. Если Вы хотите обезопасить себя от не качественного товара, советуем обратиться в специализированный магазин. Там Вы найдёте полный ассортимент свёрел по металлу Р6М5 (так маркируются Российские свёрла из быстрорежущей стали) с размерами от 1 до 20 мм, свёрел по бетону от 4 до 12 мм разных длин, буров от 4*110 до 25*1000.

Обращаем внимание профессионалов, что продукция годиться для промышленного применения, и при этом не дорого стоит.

Что полезно иметь дома или в мастерской? Область применения свёрел по металлу для бытовых нужд очень широка, по этому советуем купить под метрическую резьбу свёрла размеров 2.5; 3.3; 4.2; 5.0; 6.8 мм. Так же могут пригодиться 2, 3, 4, 6, 8, 10 мм. Для сверления отверстий в бетоне - свёрла с твёрдосплавными накладками диаметром 5, 6, 8 мм (совпадающие с размерами дюбелей).

Перед сверлением убедитесь что сверло ровное. Для этого после зажима сверла включите дрель на несколько секунд и визуально убедитесь в отсутствии искривлений.

При сверлении нажим важнее, чем скорость вращения. Поэтому сверлить нужно на средних оборотах, нажимая на дрель (только не перестарайтесь - тонкое сверло легко сломать). Старайтесь не перегревать сверло или бур. От перегрева свёрла и буры тупятся. При сверлении обязательно остужайте сверло как минимум водой, а при работе с металлом масло поможет не допустить перегрева и сделать отверстие ровным. Свёрла по бетону используйте только при включенном ударном режиме дрели - иначе гарантирован перегрев.