Среди широкого разнообразия стелющихся, полураспростертых, распростертых и почвопокровных хвойных много таких, которые идеально подойдут к вашему саду, покроют своей нежной хвоей почву и изменят ландшафт. Можжевельник распростертый образует красивый голубоватый ковер. Но он может быть недостаточно густой, чтобы через него не пробивались сорняки. Стелющийся по самой поверхности почвы можжевельник распростертый создает отличное покрытие и на лужайке, и у стены или камня. Однако он очень медленно растет и будет, очевидно, дорогим растением на питомнике. Ему нужно не забыть сделать хороший дренаж. Можжевельник средний 'Пфитцериана Ауреа' — старый и хорошо зарекомендовавший себя культивар мощного роста для таких целей. Путем сочетания форм можжевельников с чешуйчатой и игольчатой хвоей можно добиться разной текстуры, красиво смотрящейся и издали, и на близком расстоянии. Как распростертое хвойное подходит можжевельник канадский. При выращивании можжевельников не забывайте, что мужские и женские особи дадут разный декоративный эффект. В наших условиях одним из любимых фаворитов может стать микробиота перекрестнопарная с глянцевой тонкой чешуйчатой хвоей, которая меняет свою окраску по сезонам года.

Существует несколько общих правил для тех, кто выбирает хвойные для посадки как почвопокровные растения. Узнайте особенность роста и максимальные размеры, прежде чем покупать растения и их сажать. Удостоверьтесь, что нет многолетних сорняков там, где вы собираетесь сажать свои хвойные. Оставьте растениям достаточно места, чтобы они не сомкнулись, скажем, в течение трех-четырех лет. Тем временем вы можете посадить между ними низкие многолетники, чтобы предотвратить от сорняков, или замульчировать землю сосновой корой или другим материалом. Готовьтесь к прополке сорняков или обрезке, если понадобится. Возможно, придется добавить вертикальные формы, чтобы был не один ярус, а создана вертикальная структура. Если у вас только очень ограниченное место, но вы хотите посадить распростертое растение для создания эффекта в углу тропинки, то растение нужно подрезать в раннем возрасте, чтобы улучшить его густоту.

Из некоторых предостережений можно отметить, что стелющиеся формы могут выглядеть как ковер или газон, по которому вы могли бы ходить. Но они неустойчивы к вытаптыванию. Когда хвойные сидят очень густо, внутри них зимой могут прятаться маленькие грызуны, которые могут грызть кору. Следите и удаляйте мертвые ветви следующей весной. А некоторые растения при тесноте и густоте восприимчивы к болезням.