Хвойные — древняя группа растений. Выращивание их в качестве комнатных растений связано с определенными сложностями. Однако полезные свойства этих растений и их декоративность способствуют тому, что список используемых для внутреннего озеленения хвойных год от года растет.

К хвойным относятся араукария, тиссы, можжевельник и др.

Уход

Все комнатные хвойные довольно светолюбивы. Поэтому располагайте растения на самом светлом окне, а если света им все-таки не хватает (чем выше температура, тем более высокую освещенность вы должны им обеспечить), используйте искусственную подсветку.

К сожалению, почти всем используемым во внутреннем озеленении хвойным в жилых помещениях зимой немного жарковато, так что всегда размещайте хвойные растения в самом прохладном месте, не боясь, что сквозняки и ледяной ветер из форточки повредят им.

Полив

Практически все хвойные растения одинаково не переносят ни пересушки корневого кома, ни длительного переувлажнения. То есть требуется умеренный полив.

Подкормка

Для подкормки хвойных растений используйте обычные комплексные минеральные удобрения, взятые в половинной дозе от обычно рекомендуемых. Ни в коем случае не используйте для этой цели органические удобрения.

Пересадка

Существенной деталью биологии растений этой группы является то, что все они живут в тесном симбиозе с почвенными грибами, поэтому при пересадке хвойных добавляйте в почвенную смесь не менее 30% свежезаготовленной хвойной земли.

Вредители и заболевания

В жизни комнатного хвойного растения существуют периоды, когда оно особенно уязвимо для различных заболеваний. Первый из них — осень, начало отопительного сезона, когда растение не успевает угнаться за резкой сменой температурного и влажностного режима. Второй - предвесеннее время, когда кажеться, что растение растратило все силы в ожидании весны. Именно на эти периоды падает максимум поражения хвойных растений не только вредителями, грибами, но и вирусами.