Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. Представители этого семейства относятся, пожалуй, к числу самых причудливых комнатных растений. В природе их можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежном морском песке.

Все многообразие бромелиевых разделяют на три большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Основанием для такого разделения служат условия произрастания того или иного растения. В зависимости от принадлежности вида к той или иной группе определяют и правила ухода.

Резервуарные бромелиевые. Практически все резервуарные бромелиевые характеризуются красивой окраской листьев и яркими соцветиями. К их числу относятся вриезия, гусмания, криптантус, неорегелия, синяя тилландсия и эхмея.

Свое название данная группа растений получила из-за внешнего вида: их листья образуют плотно сомкнутую воронковидную розетку, в которой накапливается влага. Большинство резервуарных бромелиевых происходит из американских джунглей, где они растут на стволах высоких деревьев. Растение держится на дереве только за счет корней, плотно прилегающих к стволу. Характерной особенностью резервуарных бромелиевых является долгий период развития розетки перед началом цветения. Развивается она в течение нескольких лет, а само цветение длится несколько месяцев. По окончании периода цветения материнская розетка отмирает, оставляя несколько боковых побегов.

Выращивая в комнатных условиях резервуарные бромелиевые, следует знать основные правила ухода за этими растениями.

Полив

Поливают растения следующим образом. Мягкую, лучше дождевую, воду нал­вают в розетку, образованную листьями, и только после этого слегка увлажняют поверхность земли. Однако при домашнем разведении этих растений следует через некоторое время сливать воду из розетки, иначе листья могут загнить, особенно при понижении температуры.

Пересадка

Почвенный субстрат для данной группы бромелиевых должен быть рыхлым и влагоемким. Опытные цветоводы советуют составить смесь из толченой сосновой коры, листовой земли, сфагнума и песка в соотношении 2:2:1:1.

Подкормка

Не следует злоупотреблять подкормками, даже в период активного роста, так как это может губительно сказаться на состоянии растения.

Атмосферные бромеливые. В природе эти бромелиевые можно встретить на ветках деревьев или колючках крупных кактусов. Особенностью атмосферных бромелиевых является слаборазвитая корневая система, у некоторых видов она вообще отсутствует. По форме растения очень разнообразны, но все они характеризуются блеклой расцветкой листьев.

Ярким представителем атмосферных бромелиевых являются серые тилландсии.

Влагу в природных условиях эти растения получают с каплями дождя, росы или тумана. Необходимые для роста и развития питательные вещества они впитывают из скопившейся на листьях пыли.

В комнатных условиях вырастить атмосферные бромелиевые сложно, но возможно, главное — соблюдать правила по уходу.

Уход

Чтобы они получали достаточное количество света, рекомендуется установить люминесцентные лампы, так как атмосферные бромелиевые плохо переносят солнечный свет.

Чтобы приблизить комнатные условия содержания бромелиевых к природным, необходимо закрепить растение на сухой ветке либо на декоративной подставке. Специальный почвенный субстрат не нужен.

Полив

Растения не поливают, а опрыскивают из пульверизатора очень мягкой водой.

Наземные бромелиевые. Данная группа растений наиболее приемлема для комнатного цветоводства. Ткани листьев этих растений накапливают влагу, поэтому листья у них плотные и мясистые.

Полив

Вода для полива наземных бромелиевых должна быть мягкой, лучше дистиллированной. Не рекомендуется переувлажнять субстрат, так как это может привести к гибели растения. В летнее время растения рекомендуется опрыскивать.

Пересадка

Почвенная смесь для этой группы цветов должна состоять из листовой земли, перегноя, измельченной сосновой коры и крупного песка в соотношении 4:2:1:1.

Световой режим для каждого растения должен быть соотнесен с природными условиями. Так, ананас хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, а криптантусы лучше растут в тени.

Вредители

Поражаются бромелиеые, как правило, щитовками и мучнистыми червецами.

Трудности

Коричневые кончики листьев

Самая вероятная причина - сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие причины - отсутствие воды в "воронке" или полив жесткой водой.

Бледно-коричневые пятна на листьях

Это может быть солнечный ожог, растение необходимо расположить так чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Гибель растения

Если растение еще не цвело, то возможно причина в переувлажнении почвы.

Если растение уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.