Снижение цены, увеличение мощности, удобство в эксплуатации, эти и ряд других положительных факторов способствуют в настоящее время увеличению спроса на электрические инструменты с аккумуляторным питанием. Это такие инструменты как: шуруповерты, дрели, лобзики, степлеры и многие другие.                        

Чтобы ваш инструмент работал безотказно и долго, требуется соблюдение ряда правил хранения и содержания аккумулятора – источника питания.

Удобство сетевого инструмента безусловно немало, но только если его можно запитать (включить в сетевую розетку переменного тока). А если, по какой-то причине отключено электричество, а работа в разгаре, то тут, несомненно, не было бы излишним наличие электроинструмента с аккумуляторным питанием или комбинированным.

При работе с аккумуляторным инструментом вы не зависите от источника переменного тока, хотя обойтись вообще без розетки невозможно, так как аккумулятор требует подзарядки.

 Для зарядки аккумулятора существует зарядное устройство.

Удобно иметь в распоряжении дополнительный аккумулятор. Это позволит вам увеличить объем выполняемой работы без перерывов на подзарядку. Многие инструменты комплектуются вторым аккумулятором.

Для полной зарядки аккумулятор должен находится в подключенном к сети зарядном устройстве несколько часов, а новый для полной зарядки придется разрядить и заново зарядить 5 – 7 раз.

В настоящее время в электроинструментах используются никель-кадмиевые аккумуляторы. Они быстро опустошают свой резерв энергии и требуют постоянной подзарядки, особенно после долгого перерыва в работе.         

 Никель-кадмиевые аккумуляторы не долговечны и примерно после тысячи подзарядок вырабатывают свой ресурс и подлежат правильной утилизации. Лучше сдать использованный аккумулятор в специальные пункты приема металлов, а не выкидывать его, нанося вред природе.

Дрели и шуруповерты составляют значительную часть от всех аккумуляторных инструментов. Мощность их аккумуляторов – от 2,5 вольт (у шуруповертов). Заряженного полностью такого аккумулятора хватает на сотню вкрученных или выкрученных шурупов из дерева (3 на 30 мм.)

Более мощные, от 7 до 18 вольт, способны уже сверлить отверстия диаметром до 10 мм. Аккумулятора в таких инструментах, как правило, хватает на тридцать десяти- миллиметровых отверстий в кирпиче и в десять раз большее количество отверстий, если сверлить мягкие материалы, например дерево.

Можно отметить еще один удобный и нужный аккумуляторный инструмент, особенно если вы сами ремонтируете свой автомобиль, гайковерт со сменными головками – насадками.